背景

在这个需要更深入“云”的时代,越来越多的企业借助云计算为企业提质增效,实现产业升级,有助于企业聚焦于核心业务,从而更快适应变化多端的市场竞争。但随着应用程序在云中大规模部署,导致云环境的复杂性不断增加,越来越多的互联网应用在云上遇到挑战,企业需要更高效的应用管理和更弹性的计算架构。在众多的实践和方法论中,CloudNative——云原生的概念越来越清晰,以Kubernetes为代表的云原生技术让“云原生”从一个模糊的概念,强势成长为通用技术。魔方云在“云”浪潮的推动下破云而出。

云原生是当前云计算架构的自然进化。企业业务系统本身的不断膨胀,导致结构更加错综复杂,业务洪峰频繁遭遇挑战,运维的压力已经远远不能靠砌人墙的方式来解决问题,而以容器为基石,通过微服务化的改造,融合DevOps理念,能够帮助企业快速构建更加适合云的敏捷应用服务。正因如此,云原生应用等技术概念的诞生,对企业数字化转型产生了颠覆性影响,魔方云可以更好地帮助业务和应用生长于云、扎根于云,从而真正享受云所带来的便捷和可持续服务。

云原生构架
传统IT架构面临的问题

• 开发与运维之间的鸿沟
• 云上云下资源难以协同
• 集群资源利用率不高
• 应用监控出现盲区
• 日志管理缺失
• 难以实时弹性伸缩

产品介绍

LinkCloud魔方云,是基于以docker为代表的容器技术,为企业提供镜像构建、DevOps、多云容器管理的新一代企业PAAS平台。魔方云容器服务使用目前业界最广泛使用的编排工具 Kubernetes 对容器进行编排,轻松地管理各种环境的Kubernetes,满足IT需求并为DevOps团队提供支持。

魔方云用户可以通过自定义添加节点集群来创建Kubernetes集群,也可以使用GKE,AKS和EKS等云Kubernetes服务来创建集群,用户还可以导入和管理现有的Kubernetes集群。

魔方云致力于打造以应用服务为中心的云计算平台,帮助企业实现持续创新,为开发与运维者提供高效敏捷的生产环境以及优质的使用体验。魔方云提供了一个直观的用户界面来管理他们的服务容器,用户不需要深入了解Kubernetes概念就可以使用魔方云,并且包含应用市场,支持一键式部署应用。

产品构架

总的产品架构如下图所示:

功能模块构架图:

总的产品架构如下图所示:

基础构架资源:魔方云为运行容器化的应用提供了一层灵活的基础设施服务。 魔方云可以使用任何公有云或者私有云的Linux主机资源。Linux主机可以是虚拟机,也可以是物理机。

容器编排引擎:通常包括容器管理、调度、副本维护、负载均衡、滚动升级、集群定义和服务发现等。通过容器编排引擎,容器被有机的组合成微服务应用,实现业务需求。

应用市场:应用市场吸纳了各类优秀的企业级软件和开源软件,为开发者提供了国内全面的镜像资源,可视化的界面与开箱即用的优质体验。

应用管理:魔方云实现企业应用全生命周期的管理服务,满足各种类型和不同规模的企业应用层需求。

核心概念

使用魔方容器服务,会涉及到以下一些基本概念:

产品功能

集群管理

• 支持同时管理多个Kubernetes集群,集群之间相互隔离。
• 不同集群可以设置不同的网络模式,包括flannel、Calico、Canal等。
• 通过平台创建的Kubernetes集群,集群的系统软件,可通过图形界面在线升级或回退,不影响集群环境中业务的使用。
• 集群的添加:

添加集群示例(以Hybird为例)
前提条件:必须打通阿里云VPC和IDC之间的高速通道

多租户

• 多租户隔离,不同租户可以创建使用独立的集群。
• 集群内的租户可以按需配置独立的管理员、用户和自定义角色,并相互隔离。

日志

• 提供日志收集代理,自动收集容器和应用程序的日志。
• 日志的搜索功能快速查找历史记录,帮助更高效运维。
• 集日志的收集、存储、搜索等功能于一体,形成完整的日志解决方案。
• 提供Elacticsearch和CubePaaS两种收集日志的方式,增强日志的聚合。 Elacticsearch为外置的日志集成平台,需要填写访问地址; CubePaaS为内置的日志集成平台,开启即用,方便快捷;
• 日志系统能够在集群层面、项目层面分别对应不同的日志平台,以满足用户部门对日志功能使用的灵活性,以满足不同应用场景需求。

块存储

分布式存储系统,为业务与数据在集群内漂移提供了自由保障,满足企业对于不受约束的系统环境要求。同时,平台仅保存迁移被改动的数据,而非整体增加数据量,实现增量备份。

魔方云块存储的功能:
1.每个块设备单独创建一个专用的存储控制器。每个存储控制器上只有一个volume。
2.根据需求自定义volume的大小,为容器和虚拟机创建块存储。
3.每个卷都有自己的控制器,因此我们可以为每个卷升级控制器和副本容器,而不会导致IO操作明显中断
4.指定备份操作的计划。可以指定这些操作的频率(例如每天、每小时等),以及执行这些操作的确切时间(你可以指定任意一个时间来执行这个操作),以及保留多少个循环快照和备份集。

kubectl web命令行

kubectl是Kubernetes集群的命令行工具。魔方云对更专业的运维操作提供了kubectl web命令行窗口,更深层地管理容器。

集群告警监控

1.告警监控对资源进行自动化地监测与反馈,在界面上实现方便管理。
2.支持集群和租户不同层级的监控设置。
3.可以通过图形界面设置告警目标、不同告警规则按需设置告警目标。
4.告警规则支持电子邮箱和企业微信,同时提供 Webhook扩展方式;
5.支持临时暂停、恢复,初始发送延迟、发送间隔等高级设置,以按需控制告警信息的发送;

应用市场管理

1.通过容器化应用市场实现模板化展示和快速部署。
2.提供应用的多种版本。
3.可以设置不同的应用市场路径,每个路径指向独立的应用市场。
4.提供图形界面,方便查看应用和管理应用。
5.支持搜索和分类展示应用。
6.支持自定义配置应用的交互参数。

应用市场吸纳了各类优秀的企业级软件和开源软件,为开发者提供了国内全面的镜像资源,可视化的界面与开箱即用的优质体验。

DevOps

1.建立标准化、一致性的开发、测试和运维环境,实现敏捷开发。
2.应用全生命周期管理,实现私有云环境应用托管、开发、自动化运维等。
3.基于Docker和微服务,实现弹性伸缩、灰度发布等能力。
4.支持公有Github、Gitlab和私有Gitlab代码库的对接。

魔方云打通了从代码提交,自动测试,自动构建镜像,自动部署镜像的全流程,高效替代业内部署复杂、迭代缓慢的传统方式,实现从代码变更到代码构建,镜像构建和应用部署的全流程自动化。

在魔方云容器服务上部署服务,开发人员在 Git 或其他代码平台提交新代码后,可立即进行构建、测试、打包集成,在持续集成的基础上,将集成的代码部署到预发布环境和现网环境上。

持续集成与持续交付过程如下图所示:

优势

混合云服务

提供混合云解决方案,支持无缝集成基础设施和云资源,提高业务连续性;
为基础设施提供安全可靠的容灾、备份环境;
通过高速通道连接VPC和本地IDC,实现数据备份;

导入已有容器PaaS平台

支持快速接入其他容器平台,提高管理效率、保障应用的高稳定和高可靠性。

日志

集群和项目层面对应不同的日志平台,满足不同应用场景需求,并增 强日志聚合和搜索,方便快捷查找。

块存储

用于有状态应用(如数据库等),快照功能允许将volume回滚到特定时间点,支持增量备份到云端。

应用场景

敏捷开发快速上线

平台提供代码构建、镜像打包、服务快速部署、灰度发布、自动伸缩、负载均衡等持续交付工具链,使开发者专注业务的开发和测试无需关注运行环境和运维,加速应用的快速迭代和上线。
传统 DevOps 体系中,开发测试和生产环境往往是异构的,同时服务部署方式也缺乏标准化的流程,这些成为实现高效的应用持续集成/持续交付平台的巨大鸿沟。而基于 Docker 及 Kubernetes 构建的 容器编排与调度平台,则可统一应用的部署环境,提供标准化的部署以及更新流程。

微服务构架应用

容器为微服务架构的"天然"的载体,借助Kubernetes集群服务,容器的轻量级、统一部署特性为解决各个微服务统一管理、调度、部署带来了全新的思路,并且大大降低了服务、版本之间的依赖关系,让同一个微服务在不同环境中保持良好的一致性。可将现有的大型应用系统通过微服务架构拆成多个独立模块,每个模块使用一个应用镜像作为模板进行微服务部署;微服务架构可轻量级构建冗余,可扩展性强,非常适合构建云原生应用程序。

快速弹性收缩

对于需求变化量大,并且需要快速启动几百甚至上千台机器的应用,当遇到业务高峰,容器平台将会识别现有性能的承载性,在不足的情况下自动获取必要的计算资源。通过Kubernetes集群服务,借助容器快速启动、快速部署、海量并发的能力, Kubernetes集群服务可以非常好地满足业务的突发需求。

  • 微信交流群
  • 售后支持邮箱